Что делать, если оказался в ненужное время в ненужном месте, т.е. стал участником ДТП

Все водители делятся на две категории: те, кто еще не попадал в ДТП и те, кто уже попадал. Избежать этой неприятности можно, но для этого придется продать автомобиль и больше никогда не садиться за руль. Далеко не каждый сможет решиться на столь мужественный поступок, поэтому приготовьтесь к неприятностям…

Оговорюсь сразу - здесь рассмотрена ситуация самого простого городского ДТП типа "поджопник", когда никто не пострадал. Тяжелые случаи (с пострадавшими, с грудами металла) - отдельная тема.

Вы плавно притормаживаете на светофоре, сзади раздается визг тормозов и ба-бах! Голова отлетает к подголовнику, машина прыгает вперед. Все. Приехали. Можно выходить. Как все случилось - так все и оставим, никуда не пытаемся отъехать. Включаем "аварийку" и первое, что надо понять - является ли ситуация бесспорной или возможны варианты. Например, вас ударили сзади и вы наскочили на впереди стоящую машину. Если так, то во всем виноват задний. Если сначала вы "впечатались" в чей-то зад, а уже потом получили удар и в собственный - то это существенно меняет дело. Подобных вариантов может быть великое множество и самое эффективное средство зафиксировать реальное развитие событий - свидетельские показания. Ловите за рукав прохожих, хватайте за бампер спереди-сбоку-сзади стоящие машины:

- Видел, как дело было?
- Да.
- Подтвердить, если что, сможешь?
- Да.
- Дай номер телефона!

И не обращаете внимания, что ваш визави бормочет под нос: "Ох, что я натворил! Это я во всем виноват! Извини, брат!" Когда он немного успокоится и сделает пару звонков по телефону, то может поменять свое мнение. Обязательно запишите номерной знак его автомобиля - вдруг у него появятся неотложные дела и он решит уехать...

Следующий по важности шаг - выставить знак аварийной остановки. Иначе прибывший на место ДТП экипаж ДПС первое, что сделает - оштрафует кого попало на тысячу рублей (КОАП 12.27, часть 1).

Теперь можно вызывать сотрудника ГАИ. Если в этот момент никакие номера телефонов в голову не приходят, то проще всего набрать 112 - это МЧС. Там как минимум дадут нужный номер ГАИ, а как максимум - сами же и вызовут. ГАИ, как правило, ждать приходится долго и у вас есть время наконец изучить (раньше все как-то не до этого было, правда?) правила ОСАГО и договор на КАСКО, если таковой имеется. А если к нему в комплекте обнаружится еще и аварийный комиссар, то это вообще редкая удача. Сначала звоним в свою страховую компанию, а потом - аварийному комиссару. Что делать дальше - они подробно расскажут.

Параллельно присматриваем за "противником". Как он себя ведет? Адекватен? Трезвый? Не пытается уехать? Угрожает? Лезет в драку? Вызывает по телефону "группу поддержки"? Если есть какая-то угроза с "той" стороны, то немедленно вызывайте свою "группу поддержки" - родственников или друзей. Если поведение вашего нового знакомого совсем выходит за рамки закона, то можно и нужно звонить 02 (как это сделать с мобильника - отдельная тема) или опять в тот же МЧС (112). Сами вы должны сохранять спокойствие и человеческий облик: в конце концов "железо" - всего лишь железо, кто бы ни был виноват в ДТП.

В таком же состоянии надо находиться и когда наконец приедет машина ДПС. Сотрудники ГАИ - люди опытные, попытка истерить и давить на них ни к чему хорошему не приведет. Внимательно прочитайте, что они напишут в протоколе и какую схему ДТП к нему составят - вам на этих документах ставить свою подпись. На схеме должно быть правильно зафиксировано положение транспортных средств на проезжей части, следы торможения, если таковые имеются, и их длина, осыпь (осколки стекла, обломки пластиковых деталей, грязь из колесных арок). К протоколу также прилагается и описание механических повреждений транспортных средств - в конце перечня увечий вашего автомобиля обязательно должна быть фраза "возможны скрытые повреждения". Еще один важный документ, который нередко составляется на месте - акт состояния дорожного покрытия. Проследите, чтобы в нем были зафиксированы необходимые лужи, ямы, снег и т.п.

Следует иметь в виду, что это только первая часть оформления ДТП. Вторая часть начинается в группе разбора того отделения ГАИ, на территории которого вам так не повезло. Там вам выдадут листок бумаги и покажут, где находится образец для написания объяснения. Не спешите, объяснения должны быть исчерпывающие и не противоречивые. Из группы разбора вы должны выйти с тремя бумагами: копия постановления об административном правонарушении (вашем или вашего визави), справка о ДТП и копия протокола. Теперь можно ехать в свою страховую компанию и писать заявление.

Scriptio: Геннадий Звонов, технический консультант.

24 сентября 2010 г. 19:04 / Quto.ru                              http://quto.ru/journal/help/6477/

----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Серьезное ДТП: ведем себя профессионально

В предыдущем материале мы рассказали Вам о том, как себя вести и каков порядок действий при попадании в самую простую аварию, без последствий для здоровья - своего и прочих участников.
В данном материале будет рассмотрен случай аварии более серьезной, как по результату, так и по последствиям.

Итак, случилось страшное.

Через лобовое стекло, почему-то, ничего не видно. Из руля свисает непонятный белый мешок, нос ощущает какой-то странный запах и боль от удара по очкам. Осмотрите себя и своих пассажиров на предмет, целы ли руки-ноги и голова. Затем постарайтесь выбраться наружу через любую открывающуюся дверь. Убедитесь, что машина не дымится, не горит и не тонет.
Аналогично нужно осмотреть и авто и пассажиров противоположной стороны.

Теперь набираем заветный номер 112 и вызываем ГИБДД, скорую помощь, пожарных и всех, кого сочтете нужными исходя из конкретных обстоятельств.

Затем примите все возможные меры, чтобы в автомобили, да и в вас не врезался еще кто-то (выставите знак аварийной остановки, наденьте светоотражающий жилет, отгоните авто при необходимости). Если "аварийка" у автомобиля осталась исправной, то включаем и ее.
Обязательно надо записать координаты свидетелей ДТП, если таковые имеются.

Никто из участников ДТП не должен покидать место его совершения, двигать автомобили (за исключением экстренных случаев). Пострадавшим должна быть оказана первая медицинская помощь. ПДД разрешают отправить пострадавших на попутном транспорте в ближайшую больницу. Участник ДТП, если его машина сохранила способность двигаться самостоятельно, в теории, может и сам доставить пострадавшего в лечебное учреждение и вернуться на место ДТП.

Чем заняться в ожидании ГИБДД?

Во-первых, соблюдаем рекомендации предыдущего материала.

Во-вторых, сохраняем спокойствие. Никого ни в чем не обвиняем, да и сами не рвем на себе волосы. Чем быстрее остынет голова - тем лучше.

Во-третьих, рассмотрим подробно место ДТП и все, что его окружает. Это погода (солнце или дождь), видимость (нет ли тумана), состояние дорожного покрытия (лед, ямы, лужи), как выглядят дорожные знаки и светофоры (не загораживают ли их деревья или рекламные щиты), есть ли и видна ли дорожная разметка.

Если чувствуете неуверенность в своих действиях, сделайте "звонок другу" - более опытному человеку. Это в-четвертых.

В-пятых, полезно все подробно сфотографировать.

По прибытии ГИБДД спокойно, без истерики, излагаем свою версию случившегося. В особо тяжелых случаях на место ДТП могут прибыть следователь УВД, сотрудник уголовного розыска и технические эксперты. Обращаем внимание инспектора на важные факты, которые мы зафиксировали выше. Следим, чтобы они попали в протокол осмотра места ДТП и в схему ДТП. Эти два документа составляются на месте.

Полный же набор первичной документации выглядит так:

* протокол осмотра места ДТП;
* схема ДТП;
* протокол осмотра и проверки технического состояния транспортного средства;
* справка по ДТП;
* объяснения участников происшествия и свидетелей, вещественные доказательства;
* протокол контроля трезвости водителей.
Объяснения участников ДТП пишутся уже в группе разбора ГАИ. Документ этот крайне важен, от полноты и грамотности его составления зависит правильность проведения последующих экспертиз и иных следственных действий. Никаких ограничений на объем и содержание объяснений не существует. Писать надо максимально по делу, без эмоций. На холодную голову.
Из группы разбора выходим с четырьмя бумагами:

* Копия Постановления об административном правонарушении (копии Постановления в обязательном порядке вручаются нарушителям ПДД, а пострадавшим - по просьбам последних);
* Справка об участии в ДТП (форма 12 с указанием повреждений автомобиля);
* Копия Протокола с места ДТП (если они не были выданы на месте ДТП);
* Справка по форме 31 (обычно выдается по запросу Страховой компании).
Следует иметь в виду, что виновника ДТП определяет не сотрудник ГИБДД, а суд. До суда дело не доходит только в том случае, если нет пострадавших и стороны не оспаривают первичные выводы сотрудников ГИБДД.
При рассмотрении дела в суде в вышеперечисленным документам добавятся следующие:

* постановление следователя или определение суда о назначении экспертизы (в случае возбуждения уголовного дела);
* экспертиза транспортного средства, его частей и т.п.;
* протокол следственного эксперимента (если он проводился);
* справка о состоянии дорожного покрытия в месте ДТП (при необходимости);
* справка метеослужбы о погоде в период расследуемого ДТП (при необходимости);
* справка о продолжительности фаз светофоров (при необходимости);
* записи уличных камер наблюдения (если таковые были);
* протоколы допросов свидетелей (при необходимости).
Разумеется, среднестатистическому гражданину в такой ситуации обязательно потребуется хороший адвокат, специализирующийся в данной области.
Scriptio: Технический консультант, Геннадий Звонов.

6 октября 2010 г. 07:25 / Quto.ru               http://quto.ru/journal/help/6711/
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------